Лук от семи недуг
Луку и чесноку во всех книгах о лекарственных растениях посвящено немало страниц. Эти овощи относятся к разряду «острых», пряных, поэтому диетологи считают, что их не нужно есть сразу в больших количествах. Противопоказания относятся к острым и тяжелым заболеваниям печени, почек, желудочно-кишечного тракта; сердечно-сосудистым больным тоже не рекомендуется есть много лука. Индивидуальное отношение к каждому виду продуктов, особенно к таким пряным овощам, как лук или чеснок, безусловно, имеет первостепенное значение. Поэтому стоит вводить лук и чеснок в свою диету вначале совсем в мизерных количествах. А как обойтись без лука и чеснока и их прославленных стойких фитонцидов, подавляющих рост вредных микроорганизмов, в случае, например, острых респираторных заболеваний?
В народной медицине с давних пор известны рецепты приготовления лекарств из лука.
Сок лука с мёдом (1:1) при кашле, бронхите, коклюше – по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
Рецепты от гриппа:
1. Натереть на тёрке луковицу, залить1/2л. кипящего молока, настаивать в теплом месте, выпить на ночь половину горячего настоя, а другую утром, тоже в горячем виде (через несколько дней грипп пройдёт без осложнений);
2. Натереть 1 ст. л. лука и опустить в кипящее молоко (не менее 1 стакана), принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
3. Растительное масло выдержать 30 – 40 мин. на водяной бане, охладить, затем мелко порезать 3-4 дольки чеснока и ¼ луковицы и залить маслом, через 2 ч. процедить и смазывать этим настоем слизистую носа.
4. 3 ст.л. мелко нарезанного лука залить 50 мл. теплой воды и добавить ¼ ч.л. мёда, настаивать 30 мин. (этот настой используют для промывания носа)
Лук не разделим с чесноком, хотя каждый из них отличается своими особыми свойствами, о приготовлении чеснока ничего нельзя сказать: его никакой кулинарной обработке подвергать не следует. Измельчённый чеснок добавляют в салаты, во многие разнообразные блюда.
Продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов размельчённой на дольки чеснока при насморке, ангине, коклюше даёт хорошие результаты.
Есть так же рецепты приготовления чеснока с лимоном, который отбивает его запах и едкость, чеснок (1 головка) пропускают через мясорубку, заливают соком 1 лимона и смешивают с 2 ч.л. мёда (принимать по 1 ч.л. в день); особенно действенным считается чеснок с лимоном в сочетании со свекольным соком.
Советуем приготовить:
1. Масса для бутербродов: пропустить через мясорубку кусок солёного сала, через чесночницу выдавить 2-3 зубчика чеснока, натереть на мелкой тёрке очищенный корень имбиря. Все компоненты смешать, намазывать на чёрный хлеб.
2. Бутерброды «Кивинка»: слегка обжарить ломтики белого хлеба с одной стороны, смешать майонез с 2-3 протёртыми на мелкой тёрке зубчиками чеснока. Смазать каждый ломтик острым майонезом, сверху положить тонкое колечко киви, в центр – ягоду клюквы.
3. Салат с авокадо: нарезать кубиками плод авокадо, отварной язык, 100 гр. лука мелко нашинковать. Залить майонезом, украсить отварным яйцом.
4. Салат из лука – порея и маслин: требуется-2-3 стебля лука – порея, ½ стакана томатного сока, 15 маслин без косточек, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу, петрушка. Очищенный лук мелко нарезать и залить томатным соком с добавлением соли и лимонного сока, добавить маслины, масло, перец, перемешать и выложить в салатник, посыпать мелко нарезанной петрушкой, украсить четвертинками яиц.