Советы по питанию при пищевой аллергии
Пищевая аллергия в большинстве случаев встречается в раннем детстве, реже это наблюдается у детей в возрасте старше трех лет. Считается, что распространенность пищевой аллергии у населения варьирует от 0,5 до 6 %. При некоторых заболеваниях, например при экземе, у детей частота пищевой аллергии может достигать 25 %.
Истинная пищевая аллергия обусловлена сложными нарушениями в иммунной системе организма, она должна быть отделена от случаев так называемой пищевой непереносимости, связанной, в частности, с непереносимостью лактозы, присутствием в пищевых продуктах токсинов, некоторых пищевых добавок и химических элементов.
Хотя практически все пищевые продукты, в принципе, способны вызвать аллергию, на самом деле число таких продуктов достаточно ограничено: для детей грудного возраста и детей до трех лет это яичный белок, коровье молоко, пшеница, соевый белок, арахис и рыба; для детей-подростков и взрослых - рыба, сельдерей, орехи, томаты и шоколад.
Пищевая аллергия проявляется, прежде всего, кожными симптомами: сыпь, подобная потнице, экзема, острая крапивница (внезапное покраснение кожи). Достаточно часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боль и резь в животе, реже встречается диарея (жидкий стул), еще реже - астматические приступы или аллергический насморк. Если они проявляются, то чаще соседствуют с кожными и желудочно-кишечными проявлениями и редко наблюдаются как изолированные.
Надо сказать, что назначить диету с устранением аллергенов просто, но тщательное соблюдение этого предписания - дело сложное и неудобное. Ведь приходится разом изымать из рациона многие пищевые продукты.
Потом можно будет вводить и запрещенные продукты, но делать это надо с осторожностью, лишь после 6-12 месяцев. Известно, что многие дети со временем приобретают определенную устойчивость к молоку, хлебу, овощам, фруктам и даже яйцам, значительно реже это происходит в отношении рыбы и орехов.
При назначении любых ограничивающих диет возникают определенные опасности, которые чаще всего грозят детям с пищевой аллергией на многие продукты, прежде всего, это голодание или недостаточное питание ребенка. Кроме того, сюда прибавляются значительные финансовые расходы, излишняя опека ребенка, растерянность родителей при появлении аллергии у ребенка, находящегося на ограничивающей диете.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (ПРИ АЛЛЕРГИИ).
Суфле манное на молоке.
10 мл молока развести двумя столовыми ложками воды и поставить на огонь. При закипании заварить манной крупой (50 г) и кипятить 10 минут на самом маленьком огне, помешивая. Снять с огня, добавить желток яйца, чайную ложку сахара и две чайные ложки сливочного масла. Хорошо перемешать и добавить взбитый белок одного яйца; массу выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Пудинг творожный с морковью.
Небольшую морковку промыть, очистить, нашинковать и тушить с половиной чайной ложки сливочного масла и столовой ложки воды, пока вся жидкость не выпарится; охладить. Две-три штуки урюка (или кураги) мелко порубить. 120 г творога протереть и соединить со столовой ложкой муки и столовой ложкой сметаны, добавить две чайные ложки сахара, яйцо, подготовленный урюк, морковь, положить еще две столовые ложки муки и все хорошо перемешать, массу разделить на три части, придать форму сырников, обвалять в муке. Запечь в духовке, предварительно залив сметаной.
Суп картофельный протертый.
150 г картофеля вымыть, очистить и сварить в 350 мл воды; отвар слить в другую кастрюлю. Сваренный картофель протереть через сито. Приготовить соус: одну чайную ложку подсушенной в духовке и охлажденной муки развести в 30 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо, неполную столовую ложку сливочного масла, тщательно перемешать. Суп вскипятить, немного посолить. Перед подачей на стол положить сметану.
Суп овсяный протертый.
30 г овсяной крупы перебрать, промыть, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне до полной готовности, помешивая; процедить. Сваренную крупу протереть через сито, смешать с отваром.
Добавить 1,5 л горячего молока, довести до кипения. Снять суп с огня. Сырое яйцо взбить вилкой, влить в него столовую ложку горячего молока и этой смесью заправить суп. Добавить соль, немного (на кончике ложки) сахара, полторы чайные ложки сливочного масла.
Пюре из печени.
Из промытой печени вырезать крупные сосуды, снять пленку, нарезать небольшими кусочками и тушить с добавлением воды 10— 15 минут на небольшом огне. Провернуть через мясорубку, добавить одну чайную ложку молока и одну чайную ложку сливочного масла. Взбить массу и поставить ее на водяную баню еще на 10-15 минут.
Пюре из картофеля.
Картофель сварить и протереть горячим через сито. На две картофелины средней величины добавить четверть стакана горячего молока, одну чайную ложку сливочного масла. Размешивая, довести до кипения. Немного посолить.
Напиток из свежих ягод и земляники.
Полстакана свежих ягод земляники промыть холодной кипяченой водой, хорошо размять, отжать сок. Выжимки залить кипятком, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить по вкусу сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.
Морковный сок со сливками.
Небольшую вымытую и очищенную морковку натереть на мелкой терке, добавить две столовые ложки холодной кипяченой воды, размешать, отжать через марлю, соединить с 50 мл сливок.
Манная каша.
К 1/4 стакана воды добавить 3/4 стакана молока. Довести до кипения. В закипающую смесь всыпать одну столовую ложку манной крупы, половину чайной ложки сахара, щепотку соли, варить на слабом огне 10-15 минут, непрерывно помешивая. Перед окончанием варки положить одну чайную ложку сливочного масла.
Пудинг из манной крупы.
В кипящую воду с молоком (полстакана воды,3/4 стакана молока) всыпать одну столовую ложку с верхом манной крупы; помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут, добавить щепотку соли, одну чайную ложку сахара и еще раз прокипятить. Снять кашу с огня, положить две чайные ложки сливочного масла, дать немного остыть, затем добавить сырой желток и взбитый в пену яичный белок. Хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Омлет паровой.
Два яйца смешать с третью стакана молока, вылить в форму, хорошо смазанную сливочным маслом, накрыть крышкой, на пару довести до готовности.
Суп овсяный протертый на молоке с яйцом.
40 г овсяной крупы сварить в 0,4 л воды на медленном огне до готовности, протереть, прокипятить, Заправить молоком (100 г) и сливками (50 г), смешанными с яйцом и столовой ложкой сливочного масла.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
30 г риса сварить в полутора стаканах воды до готовности, протереть, смешать со 100 г вареного протертого картофеля и 75 г вареной протертой моркови, развести стаканом кипящего молока, заправить сырым яичным желтком и столовой ложкой сливочного масла.
Фрикадельки мясные паровые.
150 г мяса освободить от сухожилий и жира, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом в отношении 4:1. Полученную массу пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, половину чайной ложки растопленного сливочного масла, хорошо взбить и выложить на смазанную маслом сковородку небольшие фрикадельки. Залить их холодной кипяченой водой, довести до кипения и кипятить 10 мин на небольшом огне под крышкой. Вынуть из воды, подавать с маслом.